На Тенерифе, как и на остальных Канарских островах, почти везде к столу подают обычный козий сыр (queso blanco). Совсем недавно на выставке сыров в Дублине канарский сыр признали лучшим в мире. Местные жители отдают предпочтение козьему, а не коровьему молоку. Поэтому традиционный канарский сыр – козий (queso de cabra), хотя при его изготовлении часто добавляют молоко коров или овец. Награду лучшего сыра в мире получила сыроварня «Арико» (Arico). На Канарских островах изготавливается несколько видов сыров: fresco, semicurado, curado. Канарский козий сыр будет отличным подарком для любого гурмана.

А еще на Канарских островах производят мягкий цветочный сыр (queso de flor). В основном его производят на острове Гран-Канария, а делают его из свежего овечьего и коровьего молока. Кроме того, при приготовлении данного сыра используют сине-фиолетовые цветки артишоков. На всех островах производят копчёные и обычные сыры из козьего или овечьего молока (слабосолёные). Канарские острова обладают отличительными чертами – для приготовления данного сыра используется молоко коз особых пород, что придает этому продукту его уникальный вкус. Козий сыр «махореро» (majorero), изготовленный на островах Фуэртевентура и Эль-Йерро, экспортируют на континент в страны Европы. Кроме того, он признан лучшим сыром на всей территории Испании. Выдержанные и менее выдержанные сыры, с натуральным вкусом, с кукурузными добавками, с добавлением красного перца или оливкового масла – все они, без сомнения, являются вариантами изысканного блюда, получившего многочисленные международные награды. Из твердых сортов сыра готовится популярное местное блюдо «альмогроте».

sy-r-Tenerife

Фотография: Juan Ramón Rodríguez Sosa

оставьте свой комментарий

Ваш э-мейл не будет опубликован