Главный июльский праздник в Пуэрто-де-ла-Крус отмечается 16 июля. Речь идёт о дне Девы Кармен, покровительницы моряков.

В этот день этот спокойный туристический город Тенерифе полностью преобразовывается. С первых утренних часов тысячи человек собираются, чтобы посмотреть, как водружаются в лодку скульптуры Девы и Святого Тельмо, покровителя моряков.

Около пяти вечера в приходе Нуэстра Сеньора де ла Пенья де Франсиа проходит месса в честь Девы Кармен. Самый волнующий момент происходит, когда погрузчики скульптуры Девы требуют её вынести за пределы храма и затем вторгаются в церковь, чтобы вынести священные скульптуры и начать процессию.

Религиозная процессия проходит по улицам города до набережной, где её встречают громкими аплодисментами. Перед погружением в лодку поют «Аве Мария», что вызывает слёзы у многих из присутствующих. Медленно и с трудом скульптуры Девы Кармен и Святого Тельмо приближаются к берегам, где их погружают на лодку. Это самый напряжённый момент праздника, которого все очень ждут, поскольку всегда страшно, что скульптуры упадут в воду.

Когда скульптура Девы наконец находится в лодке, тысячи рук ударяют по воде с криками: «Ничего страшного, Дева находится в лодке» (исп. «No pasa nada, la Virgen está embarcada»).

После высадки священных скульптур на берег, возобновляется праздничная процессия по улицам города. Затем происходит впечатляющее пиротехническое представление.

Если Вы отдыхаете